معلومات عن التمور في العراق والعالم / من اعداد ابو عمار الربيعي
--------------------
العالم ينتج 500 نوع من التمر (358 نوع في العراق والباقي يتوزع على دول العالم **) وابرزها :::////
الحلاوي *&* الخضراوي *&*الساير *&* الزهدي *&* البريم *&* الديري *&* البرحي *&* الخستاوي ...
أنواع التمور حسب الحروف الهجائية :://///
-----------------
( أ ) ــ أصابع العروس / إبراهيمي / أبيض / أخت الكسيب / أخ
الخستاوي / الأزرق / اسحاقي / اسطة عمران / أشرسي / أشقر /أم أبيض / ام البخور/ أم بلاكيز / أم الخيار/ أم الجامري / ام دراع / أم الدهن / أم الطوال أم العبدة / اوردم يار ****&
( ب ) ــ بربن / بريم / برحي / بغلة / بنت الصبة / بنفشة / بني رعية / بوباك / بيدر أيه ***&
( ت ) ــ تبرزل / تفاحة ***&
( ج ) ــ جبجاب / جغايلي / جلبي / جمال الدين / جويان / جوزي / جوهره ***&
( ح ) ــ حادي / حباية / حبده / حبسي / حلابه / حلاوي / حلوة الحوف / حويز / الحمرة ****&
( خ ) ــ خام عوفي / خستاوي / خصاب / خضراوي / خطيبي / خيارة / خسيري / خنايز ***&
( د ) ــ دجواني / دعبلي / دكًل / دكًل حبة / دكًل حسوني / دكًل العروس / دكًل مياسي/ دكًلة عباس / دكًلة عبدعلي / دكًلة موسى /دويج / ديري/ دكويني ***&
( ر ) ــ رنير *&
( ز ) ــ زداد / زراية / زريفة / زهدي ***&
(س) ــ ساير / سعادة / سكري / سلطاني / سويدان **
(ش) ــ شقرة / شكر / شموكر / شويدي / شيراني ***&
(ص) ــ صفراوية / صلاحي / صيصا ندالي ***&
( ع ) ــ عبيد / عطري / عليكة / علي موسى عمران / عمرحاج / عويدي/ عوينب ايوب ***&
(ف) ــ فرخ **&
( ق) ــ قيطافي / قيطان **&
( ك) ــ كارغاني / كنطار **&
( ل) ــ لاوي / ليلوي **&
( م) ــ مبارك / مجمودة / مراوي / مري / مقطب / مكاوي / مكتوم / منار/ مومك / ميداد ***&
(ن) ــ نبدرزي / نقش المبرد **&
(هـ) ــ هذال *&
النخل في تاريخ العراق
----------------------
1 ـ إبراهيمي ***&
2 ـ إبريم ::/ أصفر يطبخ خلالاً ، وصواب لفظه (بريم) ، ولكن العوام ينطقون بالحرف الأول ساكنا أو يحركونه بهمزة الوصل ويصدر بكثرة الى الهند والباكستان .
3 ـ أبيض *&
4 ـ احويزي ::/ لونه اسود عند النضوج يؤكل تمرا ، وصواب لفظه (حويزي) .
5 ـ اخت الكسيب *&
6 ـ اخلاص الزين ::/ صوابه (خلاص الزين) ، يؤكل رطبا وتمرا.
7 ـ اخلاص حساوي ::/ أصفر يميل إلى البياض يؤكل رطبا وتمرا.
8 ـ اخنيزي ::/ فيه احمرار ، يؤكل خلالا وتمرا ، وصوابه (خنيزي) .
9 ـ اخو الخستاوي *&*
10 ـ ادعيلي (دعيلي) ::/ أحمر اللون ، يؤكل رطبا وتمرا ، ويطبخ خلاله .
11 ـ ادراف (دراف) ::/ منهم من ينطق به ادراد ، اصفر اللون يؤكل خلالا ورطبا .
12 ـ ادويج (دويج) ومنهم من يقول (دويح) : أصفر اللون خلاله احسن من تمره .
13 ـ ادخيني (دخيني) .
14 ـ ارزيز (رزيز) ويسمى اقرطلي ::/ وأصله من الإحساء .
15 ـ ازرق .
16 ـ اسبعي (سبعي) ::/ أصفر اللون يؤكل خلالاً وتمراً .
17 ـ اسحاقي **&
18 ـ اسنيني (سنيني) ::/ ابيض اللون ، يؤكل رطباً .
19 ـ أشرسي ::/ لونه ضارب إلى الحمرة ، نواته كبيرة يؤكل خلالاً وتمره يابس .
20 ـ أشقر :://// خلاله شديد الاحمرار ، يؤكل رطباً .
20 ـ أشقر ::/// خلاله شديد الاحمرار ، يؤكل رطباً .
21 ـ اشويثي (شويت) :::// أصفر اللون ، غليظ التمرة يؤكل رطباً ، ويكثر في لواءي البصرة والناصرية .
22 ـ أصابع العروس ::/ لونه أصفر يؤكل تمراً .
23 ـ اصبيحي (صبيحي) : أصفر اللون يؤكل رطباً و تمراً .
24 ـ أصفر (صفري ) :::// أصفر اللون يؤكل رطباً و تمراً .
25 ـ أصفر عسرة : يميل إلى الحمرة ، طويل التمرة .
26 ـ اعنيب (عنيب) : أصفر وطعمه كطعم العنب .
27 ـ اعويدي (عويد) : يميل إلى السواد .
28 ـ اعويمري (عويمري) : أسود اللون مدحرج .
29 ـ اعويني (عويني) :::/ أصفر اللون ، مدحرج الشكل ، يؤكل رطباً .
30 ـ اكشوحي (كشوحي ) :::/ ويقال (اكشدحي) لونه أصفر يؤكل خلالاً.
31 ـ أم أبيض .
32 ـ أم البخور .
33 ـ أم بلاكَس .
34 ـ أم الجامري .
35 ـ أم جنيح ::::/ أحمر يؤكل خلالاً ، وفيه حلاوة زائدة .
36 ـ أم دراع .
37 ـ أم الركوك :::/ أصفر وأحمر ، كروي الشكل ، خلاله مدحرج يؤكل تمراً .
38 ـ أم سمرة .
39 ـ أم صدقي :::/ اصفر اللون ، رطبتة أحسن من تمرة .
40 ـ أم الصيني (أم الصين) :::/ اصفر اللون ، نواته طويلة .
41 ـ أم الطوال .
42 ـ أم عبدة .
43 ـ أم الكبار :::/ اصفر اللون ، مدحرج التمرة ، كبير الحجم ، يؤكل تمراً .
44 ـ أم الليل : اصفر اللون ، يؤكل تمراً .
45 ـ أم المشمش : اصفر اللون ، يؤكل تمراً .
46 ـ امديد (مديد) : اسود اللون ، مدحرج التمرة ، يؤكل خلالاً تمراً .
47 ـ أوسطة عمران ويخفف فيقال (سَعمران) : وهو السائر ويكثر في لواءي البصرة
والناصرية ومنه (سَعُمران بحري) .
48 ـ إيراني : أسود اللون ، يؤكل تمرا .
49 ـ بث : اصفر اللون ، يميل إلى البياض .
50 ـ بَرْبَنْ : أسود اللون حار الطبيعة .
51 ـ برحي :::// خلاله ، وتمره احمر يميل ألى السواد ، لذيذ الطعم وهو من احسن
التمور .
ويقال أن اصل هذه التسمية هو اسم اول نخلة عرفت منه في ارض براج اي فسيحة
فقيل له برحي .
52 ـ برني :::/ اسود اللون ، يؤكل تمراً ورطباً .
53 ـ البطيخي :::/ احمر اللون يؤكل خلالاً .
54 ـ بنات البيض :::/ ابيض اللون ، طويل النواة ، يؤكل تمراً ورطب
55 ـ بنت الباشا :::/// اصفر اللون ، يؤكل تمراً ورطباً .
56 ـ بنت البحر : تؤكل رطباً .
57 ـ بنت الدهمانة :::// حمر اللون ، يؤكل تمراً ورطباً .
58 ـ بنت السبع : اصفر اللون ، يؤكل رطبا .
59 ـ بنت السودة :::// ويسمى ام السود ، وابو سويد ايضاً ، اصفر اللون ، يؤكل
تمراً ورطباً .
60 ـ بنت الصبّة *&*
61 ـ بنت الصفرة ::/ أصفر اللون يؤكل تمراً .
62 ـ بنت العرب ::/ أصفر اللون يؤكل رطباً .
63 ـ بنت مشمش ::/ أصفر اللون ، صغيرة النواة .
64 ـ بنفشة *&
65 ـ بني رعية **&
66 ـ بوبكي ***&
67 ـ بيدارية :::/// اصفر اللون يؤكل خلالاً ، ويبس ولا يكبس ، وكثرتة في بدرة
(بادرايا) **&
68 ـ ببذنجاني *&*
69 ـ تفاحة *&*
70 ـ جوزي اصفر ::/ كروي بشكل الجوز .
71 ـ جبجاب : فصيحه كبكاب ، يطبخ خلاله .
72 ـ حابسي (محابس) : اصفر اللون خلالاً وتمره احمر يؤكل تخلالاً وتمراً .
73 ـ حاتمي : اصفر اللون يؤكل تمراً .
74 ـ حجازي : أسود اللون ضارب إلى احمرار ، يؤكل رطباً وتمراً .
75 ـ حساوي : لونه اصفر وتمرته طويلة ، يؤكل خلالاً ورطباً .
76 ـ حطري : اصفر ، مدحرج .
77 ـ حطرية : ابيض .
78 ـ حلاوي : منه في لواءي البصرة والناصرية .
79 ـ حلاوي اصفر .
80 ـ حلوة : حمرا ، أصلها من نجد .
81 ـ حمراوي ، حمراية : لونه احمر يؤكل تمراً .
82 ـ خركان ، غركان .
83 ـ خستاوي : يضرب لونه إلى الصفرة ، لذيذ جداً ، بارد الطبع (1) .
84 ـ خشم البيض : اصفر اللون ، يؤكل خلالاً و تمراً .
85 ـ خصاوي البغل : لونه اصفر واحمر ، ونوانه طويلة .
86 ـ خصاب : شديدة الحمرة ، يؤكل تمراً ويتأخر نضوجه ولا يؤكل خلالاً .
87 ـ خضراوي :::/// تمره جيد .
88 ـ خضري ::/ اصفر ، يؤكل رطباً ، ليس بجيد .
89 ـ خكري : عده بعضهم نوع تمر ، وقال الأستاذ الصديق الحاج حمد العبد العزيز البسام : هو الفحل الذي طلعه لا يصلح للتلقيح .
90 ـ دقل اسحاق : أصفر يؤكل تمراً ورطباً ، ويشابه القنطار
. 91 ـ دقل سكران : أصفر يؤكل تمراً ورطباً .
92 ـ دقل موسى :::/// أصفر يؤكل تمراً ورطباً .
93 ـ دقلة ابن حماد : أحمر .
94 ـ دقلة ام الدهن : صفراء ورطبتها كبير الحجم وقشرها رقيق تكاد تشاهد النواة
من ورائه وهو من ألذ أنواع الرطب .
95 ـ دقلة البغدادي .
96 ـ دقلة تنور .
97 ـ دقلة جمعة : سوداء مدحرجة التمرة ، تؤكلد تمراً .
98 ـ دقلة شبيب : خضراء ، يؤكل تمراً ورطباً .
99 ـ دقلة عباس .
100 ـ دقلة منصور : اصفر اللون ، اصغر من تمر البرحي .
101 ـ دير الليل : أسود اللون .
102 ـ ديري : ويقال له (طيب الاسم) أحمر اللون ، يؤكل تمراً
103 ـ زاملي :::/// أبيض ، يؤكل رطباً كالبرحي .
104 ـ زنبور : أبيض ، يؤكل رطباً .
105 ـ زهدي : خلاله اصفر ويسمى عند العوام (زكطي) .
106 ـ زيدي : أصفر يميل الى الاخضرار ، يؤكل رطباً .
107 ـ سبع اذراع :::/// أصفر اللون ، وسبب هذه التسمية أنه لو وضعت سبع تمرات منه واحده بجانب الاخرى لبلغ طولها ذراعاً ، ولا يخلو ذلك من المتابعة .
108 ـ سعادة :::/// شديدة الحمرة يضرب الى السواد حبته صغيرة .
109 ـ سكرّي :::// يقال انه دقل ، وذكر الأستاذ البسام ، أنه جيء من نجد أو المدينة المنورة ولم يكن دقلاً .
110 ـ سويدان :::// يضرب إلى السواد ، يجفف .
111 ـ شرحه **&
112 ـ شرحي ::/ يؤكل رطباً وخلالاً .
113 ـ شِكّر ، شُكَر *&
114 ـ شلي *&
115 ـ شهل : يؤكل تمراً وخلالاً .
116 ـ شيرازي : اصفر يؤكل رطباً .
117 ـ شيراني : اصفر يؤكل رطباً .
118 ـ شيش **&
119 ـ شيص :::/// ذكره الأستاذ نيبور في رحلته والمعروف أنه النخل الذي لم يلقح فلا تكون له ثمرة **&
120 ـ ظلف الغزال : ويسمى أظافر الغزال ، وظلف العنزة ، لطيف الشكل ، لذيذ الطعم .
121 ـ عابري .
122 ـ عَبَدْلي : يقال أنه دقل وهو من السكرُي قيل له ( عَبَدْلي) أي أن السكري .
123 ـ عز الدين :::/ أحمر ، يؤكل رطباً وخلالاً .
124 ـ عطري **&
125 ـ عنابي :// فحل ليس له إلا الطلع .
126 ـ غباني ::// اصفر بعض خلاله الحلو .
127 ـ غراوة :::/ أبيض ، يؤكل رطباً وتمراً .
128 ـ فرسي :::/ اصفر ، ضارب إلى حمرة مائلة إلى السواد .
129 ـ قنطار (قطار) :::// خلاله اصفر ، وتمره احمر وجيد ، ورطبه لذيذ .
130 ـ ليلوي أحمر *&
131 ـ ليلوي أصفر ضارب الى البياض يؤكل رطباً *&
132 ـ محنّاية : أحمر ، مائل الى البياض يؤكل رطباً *&
133 ـ مدادي : ذكره الأستاذ نيبور في رحلته .
134 ـ معايش : أحمر ، يؤكل تمراً .
135 ـ مكتوم : اصفر ، مدحرج ، يؤكل تمراً .
136 ـ ملاسي : اصفر ، طويل النواة يؤكل خلالاً .
137 ـ منياز : ابيض يؤكل رطباً **&
138 ـ نباتي : اصفر ، ورأس التمر احمر ، يؤكل تمراً .
139 ـ نعشي .
140 ـ نقش المبرد : اصفر ضارب الى البياض .
141 ـ نرسي ***&
142 ـ وردي ::::/// فحل .
143 ـ هاروني ::::// أصفر يؤكل توراً ورطباً .
144 ـ هجري :::/// أصفر يؤكل توراً ورطباً .
145 ـ هدل :::/// اصفر اللون ، لذيذ الطعم .
ومن هذه القائمة نرى أن بعضها منسوب إلى المواطن التي وجدت فيها أولاً ، ذكرت بأسماء الأشخاص الذين جاؤا بها ، أو كانت في بساتينهم وحدائقهم أو كانت مسماة بوصفها الظاهر مثل الخضراوي *&*وكل واحدة من هذه الأنواع تبين معرفة النوع وتاريخه ، وبين ماذكر له اصل قديم ***&
وعلى كل حال فإن الأجناس المعروفة يحتفظ بها ، ولا يحتفظ بالتسمية الجديدة أو المتفرعة إلا إذا كانت لها مزايا مقبولة والا سميت باسم الأصل أو ما يقاربة أو باسم دقل *&* ولا معنى لاعتبار الأصول النادرة ، وغير النادرة ***&
وإنما يقولون ::://// أنة فاخر أو عادي أو سائر وهذا موجود في كل صنف ....
-------------------------