اهلا وسهلا بالزائر الكريم / الزائرة الكريمة
ندعوكم للإنضمام معنا الى اسرة منتديات آهالي المجر الكبير الثقافية
ساهم معنا في هذا المشروع الثقافي الاجتماعي التراثي الفريد من نوعه
اهلا وسهلا بالزائر الكريم / الزائرة الكريمة
ندعوكم للإنضمام معنا الى اسرة منتديات آهالي المجر الكبير الثقافية
ساهم معنا في هذا المشروع الثقافي الاجتماعي التراثي الفريد من نوعه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معلومات عن التمور في العراق والعالم / من اعداد ابو عمار الربيعي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي كاظم درجال الربيعي

علي كاظم درجال الربيعي


عدد المساهمات : 1092
تاريخ التسجيل : 07/10/2011
العمر : 75

معلومات عن التمور في العراق والعالم / من اعداد ابو عمار الربيعي Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن التمور في العراق والعالم / من اعداد ابو عمار الربيعي   معلومات عن التمور في العراق والعالم / من اعداد ابو عمار الربيعي Icon_minitime1الجمعة أكتوبر 04, 2013 1:12 am

معلومات عن التمور في العراق والعالم / من اعداد ابو عمار الربيعي
--------------------
العالم ينتج 500 نوع من التمر (358 نوع في العراق والباقي يتوزع على دول العالم **) وابرزها :::////
الحلاوي *&* الخضراوي *&*الساير *&* الزهدي *&* البريم *&* الديري *&* البرحي *&*  الخستاوي ...
أنواع التمور حسب الحروف الهجائية :://///
-----------------
( أ ) ــ أصابع العروس / إبراهيمي / أبيض / أخت الكسيب / أخ
الخستاوي / الأزرق / اسحاقي / اسطة عمران / أشرسي / أشقر /أم أبيض / ام البخور/ أم بلاكيز / أم الخيار/ أم الجامري / ام دراع / أم الدهن / أم الطوال أم العبدة / اوردم يار ****&
( ب ) ــ بربن / بريم / برحي / بغلة / بنت الصبة / بنفشة / بني رعية / بوباك / بيدر أيه ***&
( ت ) ــ تبرزل / تفاحة ***&
( ج ) ــ جبجاب / جغايلي / جلبي / جمال الدين / جويان / جوزي / جوهره ***&
( ح ) ــ حادي / حباية / حبده / حبسي / حلابه / حلاوي / حلوة الحوف / حويز / الحمرة ****&
( خ ) ــ خام عوفي / خستاوي / خصاب / خضراوي / خطيبي / خيارة / خسيري / خنايز ***&
( د ) ــ دجواني / دعبلي / دكًل / دكًل حبة / دكًل حسوني / دكًل العروس / دكًل مياسي/ دكًلة عباس / دكًلة عبدعلي / دكًلة موسى /دويج / ديري/ دكويني ***&
( ر ) ــ رنير *&
( ز ) ــ زداد / زراية / زريفة / زهدي ***&
(س) ــ ساير / سعادة / سكري / سلطاني / سويدان **
(ش) ــ شقرة / شكر / شموكر / شويدي / شيراني ***&
(ص) ــ صفراوية / صلاحي / صيصا ندالي ***&
( ع ) ــ عبيد / عطري / عليكة / علي موسى عمران / عمرحاج / عويدي/ عوينب ايوب ***&
(ف) ــ فرخ **&
( ق) ــ قيطافي / قيطان **&
( ك) ــ كارغاني / كنطار **&
( ل) ــ لاوي / ليلوي **&
( م) ــ مبارك / مجمودة / مراوي / مري / مقطب / مكاوي / مكتوم / منار/ مومك / ميداد ***&
(ن) ــ نبدرزي / نقش المبرد **&
(هـ) ــ هذال *&
النخل في تاريخ العراق
----------------------
 1 ـ إبراهيمي ***&
 2 ـ إبريم ::/ أصفر يطبخ خلالاً ، وصواب لفظه (بريم) ، ولكن العوام ينطقون بالحرف الأول ساكنا أو يحركونه بهمزة الوصل   ويصدر بكثرة الى الهند والباكستان .
 3 ـ أبيض *&
 4 ـ احويزي ::/ لونه اسود عند النضوج يؤكل تمرا ، وصواب لفظه (حويزي) .
 5 ـ اخت الكسيب *&
 6 ـ اخلاص الزين ::/ صوابه (خلاص الزين) ، يؤكل رطبا وتمرا.
 7 ـ اخلاص حساوي ::/ أصفر يميل إلى البياض يؤكل رطبا وتمرا.
 8 ـ اخنيزي ::/ فيه احمرار ، يؤكل خلالا وتمرا ، وصوابه (خنيزي) .
 9 ـ اخو الخستاوي *&*
 10 ـ ادعيلي (دعيلي) ::/ أحمر اللون ، يؤكل رطبا وتمرا ، ويطبخ خلاله .
 11 ـ ادراف (دراف) ::/ منهم من ينطق به ادراد ، اصفر اللون يؤكل خلالا ورطبا .
 12 ـ ادويج (دويج) ومنهم من يقول (دويح) : أصفر اللون خلاله احسن من تمره .
 13 ـ ادخيني (دخيني) .
 14 ـ ارزيز (رزيز) ويسمى اقرطلي ::/ وأصله من الإحساء .
 15 ـ ازرق .
 16 ـ اسبعي (سبعي) ::/ أصفر اللون يؤكل خلالاً وتمراً .
 17 ـ اسحاقي **&
 18 ـ اسنيني (سنيني) ::/ ابيض اللون ، يؤكل رطباً .
 19 ـ أشرسي ::/ لونه ضارب إلى الحمرة ، نواته كبيرة يؤكل خلالاً وتمره يابس .
 20 ـ أشقر :://// خلاله شديد الاحمرار ، يؤكل رطباً .
 
 20 ـ أشقر ::/// خلاله شديد الاحمرار ، يؤكل رطباً .
21 ـ اشويثي (شويت) :::// أصفر اللون ، غليظ التمرة يؤكل رطباً ، ويكثر في لواءي البصرة والناصرية .
 22 ـ أصابع العروس ::/ لونه أصفر يؤكل تمراً .
 23 ـ اصبيحي (صبيحي) : أصفر اللون يؤكل رطباً و تمراً .
 24 ـ أصفر (صفري ) :::// أصفر اللون يؤكل رطباً و تمراً .
 25 ـ أصفر عسرة : يميل إلى الحمرة ، طويل التمرة .
 26 ـ اعنيب (عنيب) : أصفر وطعمه كطعم العنب .
 27 ـ اعويدي (عويد) : يميل إلى السواد .
 28 ـ اعويمري (عويمري) : أسود اللون مدحرج .
 29 ـ اعويني (عويني) :::/ أصفر اللون ، مدحرج الشكل ، يؤكل رطباً .
 30 ـ اكشوحي (كشوحي ) :::/ ويقال (اكشدحي) لونه أصفر يؤكل خلالاً.
 31 ـ أم أبيض .
 32 ـ أم البخور .
 33 ـ أم بلاكَس .
 34 ـ أم الجامري .
 35 ـ أم جنيح ::::/ أحمر يؤكل خلالاً ، وفيه حلاوة زائدة .
 36 ـ أم دراع .
 37 ـ أم الركوك :::/ أصفر وأحمر ، كروي الشكل ، خلاله مدحرج يؤكل تمراً .
 38 ـ أم سمرة .
39 ـ أم صدقي :::/ اصفر اللون ، رطبتة أحسن من تمرة .
 40 ـ أم الصيني (أم الصين) :::/ اصفر اللون ، نواته طويلة .
 41 ـ أم الطوال .
 42 ـ أم عبدة .
 43 ـ أم الكبار :::/ اصفر اللون ، مدحرج التمرة ، كبير الحجم ، يؤكل تمراً .
 44 ـ أم الليل : اصفر اللون ، يؤكل تمراً .
 45 ـ أم المشمش : اصفر اللون ، يؤكل تمراً .
 46 ـ امديد (مديد) : اسود اللون ، مدحرج التمرة ، يؤكل خلالاً تمراً .
 47 ـ أوسطة عمران ويخفف فيقال (سَعمران) : وهو السائر ويكثر في لواءي البصرة
  والناصرية ومنه (سَعُمران بحري) .
 48 ـ إيراني : أسود اللون ، يؤكل تمرا .
 49 ـ بث : اصفر اللون ، يميل إلى البياض .
 50 ـ بَرْبَنْ : أسود اللون حار الطبيعة .
 51 ـ برحي :::// خلاله ، وتمره احمر يميل ألى السواد ، لذيذ الطعم وهو من احسن
  التمور .
 ويقال أن اصل هذه التسمية هو اسم اول نخلة عرفت منه في ارض براج اي فسيحة
 فقيل له برحي .
 52 ـ برني :::/ اسود اللون ، يؤكل تمراً ورطباً .
 53 ـ البطيخي :::/ احمر اللون يؤكل خلالاً .
 54 ـ بنات البيض :::/ ابيض اللون ، طويل النواة ، يؤكل تمراً ورطب
55 ـ بنت الباشا :::/// اصفر اللون ، يؤكل تمراً ورطباً .
 56 ـ بنت البحر : تؤكل رطباً .
 57 ـ بنت الدهمانة :::// حمر اللون ، يؤكل تمراً ورطباً .
 58 ـ بنت السبع : اصفر اللون ، يؤكل رطبا .
 59 ـ بنت السودة :::// ويسمى ام السود ، وابو سويد ايضاً ، اصفر اللون ، يؤكل
  تمراً ورطباً .
 60 ـ بنت الصبّة  *&*
 61 ـ بنت الصفرة ::/ أصفر اللون يؤكل تمراً .
 62 ـ بنت العرب ::/ أصفر اللون يؤكل رطباً .
 63 ـ بنت مشمش ::/ أصفر اللون ، صغيرة النواة .
 64 ـ بنفشة  *&
 65 ـ بني رعية **&
 66 ـ بوبكي ***&
 67 ـ بيدارية :::/// اصفر اللون يؤكل خلالاً ، ويبس ولا يكبس ، وكثرتة في بدرة
 (بادرايا) **&
 68 ـ ببذنجاني *&*
 69 ـ تفاحة *&*
 70 ـ جوزي اصفر ::/ كروي بشكل الجوز .
 71 ـ جبجاب : فصيحه كبكاب ، يطبخ خلاله .
 72 ـ حابسي (محابس) : اصفر اللون خلالاً وتمره احمر يؤكل تخلالاً وتمراً .
 73 ـ حاتمي : اصفر اللون يؤكل تمراً .
74 ـ حجازي : أسود اللون ضارب إلى احمرار ، يؤكل رطباً وتمراً .
 75 ـ حساوي : لونه اصفر وتمرته طويلة ، يؤكل خلالاً ورطباً .
 76 ـ حطري : اصفر ، مدحرج .
 77 ـ حطرية : ابيض .
 78 ـ حلاوي : منه في لواءي البصرة والناصرية .
 79 ـ حلاوي اصفر .
 80 ـ حلوة : حمرا ، أصلها من نجد .
 81 ـ حمراوي ، حمراية : لونه احمر يؤكل تمراً .
 82 ـ خركان ، غركان .
 83 ـ خستاوي : يضرب لونه إلى الصفرة ، لذيذ جداً ، بارد الطبع (1)  .
 84 ـ خشم البيض : اصفر اللون ، يؤكل خلالاً و تمراً .
 85 ـ خصاوي البغل : لونه اصفر واحمر ، ونوانه طويلة .
 86 ـ خصاب : شديدة الحمرة ، يؤكل تمراً ويتأخر نضوجه ولا يؤكل خلالاً .
 87 ـ خضراوي :::/// تمره جيد .
 88 ـ خضري ::/ اصفر ، يؤكل رطباً ، ليس بجيد .
 89 ـ خكري : عده بعضهم نوع تمر ، وقال الأستاذ الصديق الحاج حمد العبد العزيز البسام : هو الفحل الذي طلعه لا يصلح للتلقيح .
 90 ـ دقل اسحاق : أصفر يؤكل تمراً ورطباً ، ويشابه القنطار
. 91 ـ دقل سكران : أصفر يؤكل تمراً ورطباً .
 92 ـ دقل موسى :::/// أصفر يؤكل تمراً ورطباً .
 93 ـ دقلة ابن حماد : أحمر .
 94 ـ دقلة ام الدهن : صفراء ورطبتها كبير الحجم وقشرها رقيق تكاد تشاهد النواة
  من ورائه وهو من ألذ أنواع الرطب .
 95 ـ دقلة البغدادي .
 96 ـ دقلة تنور .
 97 ـ دقلة جمعة : سوداء مدحرجة التمرة ، تؤكلد تمراً .
 98 ـ دقلة شبيب : خضراء ، يؤكل تمراً ورطباً .
 99 ـ دقلة عباس .
 100 ـ دقلة منصور : اصفر اللون ، اصغر من تمر البرحي .
 101 ـ دير الليل : أسود اللون .
 102 ـ ديري : ويقال له (طيب الاسم) أحمر اللون ، يؤكل تمراً
 103 ـ زاملي :::/// أبيض ، يؤكل رطباً كالبرحي .
 104 ـ زنبور : أبيض ، يؤكل رطباً .
 105 ـ زهدي : خلاله اصفر ويسمى عند العوام (زكطي) .
 106 ـ زيدي : أصفر يميل الى الاخضرار ، يؤكل رطباً .
 107 ـ سبع اذراع :::/// أصفر اللون ، وسبب هذه التسمية أنه لو وضعت سبع تمرات  منه واحده بجانب الاخرى لبلغ طولها ذراعاً ، ولا يخلو ذلك من المتابعة .
108 ـ سعادة :::/// شديدة الحمرة يضرب الى السواد حبته صغيرة .
 109 ـ سكرّي :::// يقال انه دقل ، وذكر الأستاذ البسام ، أنه جيء من نجد أو المدينة المنورة ولم يكن دقلاً .
 110 ـ سويدان :::// يضرب إلى السواد ، يجفف .
 111 ـ شرحه **&
  112 ـ شرحي ::/ يؤكل رطباً وخلالاً .
  113 ـ شِكّر ، شُكَر *&
  114 ـ شلي *&
  115 ـ شهل : يؤكل تمراً وخلالاً .
  116 ـ شيرازي : اصفر يؤكل رطباً .
  117 ـ شيراني : اصفر يؤكل رطباً .
  118 ـ شيش **&
  119 ـ شيص :::/// ذكره الأستاذ نيبور في رحلته والمعروف أنه النخل الذي لم يلقح فلا تكون له ثمرة **&
  120 ـ ظلف الغزال : ويسمى أظافر الغزال ، وظلف العنزة ، لطيف الشكل ، لذيذ الطعم .
  121 ـ عابري .
 122 ـ عَبَدْلي : يقال أنه دقل وهو من السكرُي قيل له ( عَبَدْلي) أي أن السكري .
  123 ـ عز الدين :::/ أحمر ، يؤكل رطباً وخلالاً .
  124 ـ عطري **&
  125 ـ عنابي :// فحل ليس له إلا الطلع .
  126 ـ غباني ::// اصفر بعض خلاله الحلو .
  127 ـ غراوة :::/ أبيض ، يؤكل رطباً وتمراً .
  128 ـ فرسي :::/ اصفر ، ضارب إلى حمرة مائلة إلى السواد .
  129 ـ قنطار (قطار) :::// خلاله اصفر ، وتمره احمر وجيد ، ورطبه لذيذ .
  130 ـ ليلوي أحمر *&
  131 ـ ليلوي أصفر ضارب الى البياض يؤكل رطباً *&
  132 ـ محنّاية : أحمر ، مائل الى البياض يؤكل رطباً *&
  133 ـ مدادي : ذكره الأستاذ نيبور في رحلته .
  134 ـ معايش : أحمر ، يؤكل تمراً .
  135 ـ مكتوم : اصفر ، مدحرج ، يؤكل تمراً .
  136 ـ ملاسي : اصفر ، طويل النواة يؤكل خلالاً .
  137 ـ منياز : ابيض يؤكل رطباً **&
  138 ـ نباتي : اصفر ، ورأس التمر احمر ، يؤكل تمراً .
139 ـ نعشي .
  140 ـ نقش المبرد : اصفر ضارب الى البياض .
  141 ـ نرسي ***&
  142 ـ وردي ::::/// فحل .
  143 ـ هاروني ::::// أصفر يؤكل توراً ورطباً .
  144 ـ هجري :::/// أصفر يؤكل توراً ورطباً .
  145 ـ هدل :::/// اصفر اللون ، لذيذ الطعم .
ومن هذه القائمة نرى أن بعضها منسوب إلى المواطن التي وجدت فيها أولاً ، ذكرت بأسماء الأشخاص الذين جاؤا بها ، أو كانت في بساتينهم وحدائقهم أو كانت مسماة بوصفها الظاهر مثل الخضراوي *&*وكل واحدة من هذه الأنواع تبين معرفة النوع وتاريخه ، وبين ماذكر له اصل قديم ***&
وعلى كل حال فإن الأجناس المعروفة يحتفظ بها ، ولا يحتفظ بالتسمية الجديدة أو المتفرعة إلا إذا كانت لها مزايا مقبولة والا سميت باسم الأصل أو ما يقاربة أو باسم دقل *&* ولا معنى لاعتبار الأصول النادرة ، وغير النادرة ***&
 وإنما يقولون ::://// أنة فاخر أو عادي أو سائر وهذا موجود في كل صنف ....
-------------------------

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن التمور في العراق والعالم / من اعداد ابو عمار الربيعي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شعوب اهوار جنوب العراق / اعداد ابو عمار الربيعي
» اهوار العراق / اعداد علي الربيعي
» المجانين / اعداد ابو عمار الربيعي
» صوت الشعراء الصعاليك / اعداد ابو عمار الربيعي
» الحضارة السومرية / اعداد ابو عمار الربيعي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم الدين :: منتدى الكتب والبحوث والمقالات-
انتقل الى: